<div class="note">
У многих людей первые мысли о правильном питании «это однообразно и не вкусно». И если основное меню люди худо-бедно себе представляют, то с перекусами куда сложнее. Но если проявить немного фантазии и творческого запала, то на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам. Давайте разберем по пунктам из чего можно составить вкусный пп перекус.
</div>
<h2>​Пункт 1. Основы для пп-бутербродов</h2>
<p>Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:</p>


<ul>
    <li>Хлеб из цельнозерновой муки.</li>
    <li>  
    
  
        Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев.  
    
   </li>
</ul>
<h3> ​Пункт 2. Начинки для пп-бутербродов   </h3>
<p> Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить: </p>


<ul>
    <li>  
    
  
        Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Рулеты и пп колбасы. Их великое множество.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!  
    
   </li>
    <li>  
    
  
        Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой  
    
</li>
</ul>
<h4>​Пункт 3. Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?</h4>
<p>Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов.</p>
<h5> Как еще разнообразить пп бутерброды?</h5>

<p>Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!</p>
      
<div class="infobox">
И на десерт: сладкие пп-бутерброды! Собственно, а почему бы и нет? Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов.
</div>